新聞來源
聯絡人
登錄日期
2000/10/27 04:04:09 pm

系統推薦:

  台中旱地山坡地
  台中工業用地
  台中店面出租
  台中廠房出租



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
買間抗跌屋,荷包不見底—房地產抗跌因素排行榜公布
新聞發佈時間:2000/10/27 04:15:04 pm
       

股市、匯市狀況不佳,到底要投資什麼才不會讓荷包越來越空?事實上,此時投資具有抗跌因素支撐的房地產,不失為另一保值良方。根據CENTURY21.21世紀不動產日前發布的「抗跌因素影響房價排行榜」顯示,交通樞紐旁的房價最具影響力,平均可拉抬每坪房價一至二成;現代都會人對於交通運輸的易達性需求度可見一斑。
在現在整體景氣不佳的時點上,投資大眾對於應該把資金投入何種投資工具才能真正避險並增值,都感到相當煩惱;而有鑑於人類對於居住的需求是永遠存在的,所以此時如果慎選具有抗跌因素支撐的房地產,就算價位無法飆漲,但至少下跌的空間也相當有限,且變現速度與流通程度也有一定水準,不啻為另一值得考慮的投資角度。
CENTURY21.21世紀不動產行銷企劃處主任謝宜苓表示,在本次抗跌因素調查中,共歸納了七項對於居住的舒適度與便利性有幫助的利多因素,並歸納出其足以對房價產生正面影響的幅度。第一名是交通樞紐;由於現代都會人的生活型態多元化,且雙薪家庭居多,因此交通上的便利性就成為可以提高房價的最大有利因素,位於捷運、公車匯集處附近的房價每坪價位可以提高10%~20%,在本次調查中因而名列榜首。
其次則為大型公園。以大安森林公園旁的房價為例,附近路段的住家在公園開發完成前後價格明顯上揚了兩成以上,可見得在都市叢林中消費者對於住家旁有可以休憩的活動場所與綠意具有多大的渴望!一般而言,大型公園旁的房價對於房價的助益可達一成至一成五。
謝宜苓指出,雖然升學壓力已逐漸減少,但在家長仍有「望子成龍、望女成鳳」的觀念下,學區的因素對於房價也有相當大的幫助,尤其是明星學區如中正國中、敦化國中等名校學區的房價,平均甚至超過鄰近路段15%以上;而整體而言,學區對於房價可提供5%~10%的增值空間。
其他如機關集中地、小塊綠地、高樓層與鄰近超市等因素,對於房價也都有或多或少的正面影響。謝宜苓提醒投資人,在選擇欲購買的產品時,可以將這七項抗跌因素作為外在環境的檢視表,多一項利多,就等於多一些增值的空間,未來不論出租或轉手,成交速度與價位都會比一般的房產佔有更多優勢,也可以確保房價不致下跌。

表/抗跌因素影響房價排行榜
抗跌因素 影響每坪房價幅度 名次
交通樞紐 +10%~20% 1
大型公園 +10%~15% 2
學區 +5%~10% 3
縣市機關 +5%~8% 4
小型綠地 +2%~5% 5
高樓層 +2%~5% 6
超級市場 +1%~2% 7
資料來源:CENTURY21.21世紀不動產