新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/06/13 03:13:33 pm

系統推薦:

  大安區成功國宅
  台北建地土地
  大安區電梯大樓
  台北房屋仲介



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
迎向綠意陽光 在家放空不出門
新聞發佈時間:2018/06/13 03:14:21 pm
       

聯合新聞網
【作者_幸福空間/圖片提供_ 佐為建築 ZUOVI、玉馬門創意設計有限公司、千綵胤空間設計有限公司、采荷設計】
▲別於常見的外推手法將陽台內退,透過可完全敞開的氣密拉門,讓光影風動在場域內恣意穿梭,內退的陽台則帶給室內豐富的綠意與光線,同時也創造出半戶外的活動性。

在裝修中,常常有人問到:「我家陽台能不能外推?來增加室內的容積呢?」這時,專業設計師會跟你說:「陽台外推〜千萬母湯!」以往很多人會將陽台外推,讓室內空間可以向外延伸,乍看之下家中坪數似乎變大了,但這樣的設計,其實是違法行為喔!目前公寓大樓管理法及建築法規都有明文告知,將陽台外推的行為屬於違法,只要被提報就要拆除喔〜千萬不要抱著僥倖的心態!

以「居家風水」來說,陽台主管著家中成員的運勢,代表前途、事業與學業的發展,因此家中最好可以留下陽台。而之所謂「陽」台,主要目的就是要隔離陽光直接進入室內,而台灣的氣候,有設計良好的陽台可以營造更好的居住空間,避免西曬造成悶熱的問題。保留陽台空間,其實也提供屋主一處休閒放鬆的環境,更是居家娛樂的幸福天地,只要放置幾張椅子或種植花草,就能讓身心得到適度的放鬆,走到陽台與大自然對話,或望向遠方,或觀咫尺,都有一種沉澱心境的感動。你知道保留陽台有哪些好處嗎?下面就一起看看精選案例與介紹吧!

《Point 01.》大面開窗 讓陽台與室內外串聯

陽台,是串聯室內外的重要介質,更是內外景深流動的唯一路徑。保留光照充裕的日光陽台,透過大面開窗為空間借景、引景,迎入不同角度的窗光視野,讓視野跟著開闊,進而產生空間放大與心境開闊之效,雖然尺度看似縮小,但生活視野卻是無限放大!

▲輕簡、加大的採光窗,搭配上環擁基地的ㄇ字型陽台,讓空間的每一隅皆穿透著光影明亮可能。
▲局部退縮牆面保留開闊陽台,搭配幾無邊縫的大面落地窗設計,漸進式的視野更顯開闊清朗。

《Point 02.》綠意植栽 圍塑出休閒敞心氛圍

室內與陽台雖一線之隔,但建築把人與人、人與天地都隔開了,所以在空間足夠的條件下,建議屋主不要外推、保留陽台,可以佈置簡單清爽的造景、挑選家人喜愛的花草盆景美化陽台,引花卉、植栽與藝術品成為內外兼具的精采風景。

原發文處:http://pcse.pw/7KB95